Продукты питания состоят из веществ, относящихся к различным классам: углеводы, белки, жиры, минералы и клетчатка. Клетчатка представляет собой не перевариваемую часть пищи и состоит из полимеров (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин).
Определение содержания клетчатки необходимо для указания компонентного состава продуктов питания (ее содержание должно строго контролироваться, так как в чрезмерно больших количествах она может вызвать несварение, а в недостаточных – нарушения работы желудочно-кишечного тракта). Содержание клетчатки имеет большое значение при экономических расчетах (сырая клетчатка является дешевым компонентом для производителей продуктов питания), а так же при соблюдении законодательных норм (почти во всех странах необходимо указывать содержание клетчатки на упаковках продуктов питания и кормов в таблице компонентного состава).
Компания Velp Scientifica® разработала новую линейку автоматических аппаратов для определения содержания клетчатки в различных продуктах:
Следуюет отметить, что образцы, в которых необходимо провести определение содержания сырой клетчатки, не должны содержать более 1% жира. Если содержание жира превышает 1%, должна быть проведена его предварительная экстракция с использованием, например, ацетона, гексана или петролейного эфира. В качестве более современной и автоматизированной альтернативы компания Velp Scientifica® разработала аппарат COEX, который как раз и позволяет провести быстрое обезжиривание образцов в тиглях, использующихся в FIWE 3 и FIWE 6 для последующего определения сырой клетчатки: |
COEX является отличным решением для оптимизации и увеличения скорости предварительной фазы анализа сырой клетчатки....
Аппарат CSF6 используется для окончательной фильтрации и промывки, предусмотренных методом энзимного разложения для определения пищевых волокон.
GDE - прибор для разложения энзимами.
Для проведения разложения образца термостабильными энзимамами, которые лучше, чем химические агенты, имитируют реальные условия пищеварения в желудочно-кишечном тракте человека и животных компания Velp Scientifica разработала аппарат GDE, который работает в соответствии с официальной методикой AOAC № 985.29 по определению общего содержания пищевых волокон.