В чем разница между диетической и сырой клетчаткой? В основном это аналитические различия. Обе процедуры преследуют цель подсчитать содержание неперевариваемой части пищи. В то время как определение сырой клетчатки с использованием лишь химических реагентов (кислот и оснований), определение диетической клетчатки предусматривает использование энзимов. Методика заключается в серии разложений энзимами, имитирующих реальный процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте, и вычислении не подвергшегося разложению остатка. Обычно, определение пищевых волокон проводят в человеческой пище, а сырой клетчатки – в кормах для животных или в продуктах растительного происхождения, например, в злаковых.
Определение содержания данного показателя необходимо для указания компонентного состава продуктов питания (его содержание должно строго контролироваться, так как в чрезмерно больших количествах они могут вызвать несварение, а в недостаточных – нарушения работы желудочно-кишечного тракта). Содержание пищевых волокон имеет большое значение при экономических расчетах, а так же при соблюдении законодательных норм (почти во всех странах необходимо указывать содержание клетчатки / пищевых волокон на упаковках продуктов питания и кормов в таблице компонентного состава).
Определение пищевых волокон проводят в продуктах, предназначенных для питания человека. AOAC предлагает методику 985.29 с использованием энзимов для определения содержания пищевых волокон путем разложения термостабильными энзимами в продуктах питания и кормах для животных.
Для проведения анализов по этой методике Velp Scientifica разработала аппараты GDE и CSF 6:
Система для разложения образца термостабильными энзимамами, которые имитируют реальные условия пищеварения в желудочно-кишечном тракте человека и животных в соответствии с официальной методикой AOAC № 985.29 по определению общего содержания диетической клетчатки. Подробнее >>
Аппарат CSF 6 предназначен для окончательной фильтрации и промывки неперевариваеиого остатка, предусмотренных методом энзимного разложения для определения содержания диетической клетчатки. Подробнее >>
Таким образом, компания Velp Scientifica предлагает готовое решение для осуществления полного цикла анализа содержания пищевых волокон (клетчатки), что отвечает современным требованиям в области контроля качества продуктов питания.