Контактные телефоны:
+375 17396 74 20
+375 29652 47 15

Анализатор окислительной стабильности OXITEST

Анализатор окислительной стабильности OXITEST, Velp

Как известно, оксилительная стабильность - очень важный параметр, определяющий качество жиросодержащей продукции. Существует ряд методик, позволяющих оценить данный параметр, однако у них есть существенный недостаток - длительность анализа.

Компания Velp Scientifica разработала уникальный прибор, позволяющий определять окислительную стабильность широкого круга продукции в считанные часы. Принцип работы заключается в контроле изменения давления, которое происходит вследствие поглощения кислорода в процессе окисления жиров в двух автономных термостатируемых камерах при повышенных температурах (от 20 до 110 °C) и заданном давлении.

С помощью OXITEST можно анализировать как чистые масла и жиры, так и любую продукцию в любом виде (жидком, пастообразном или твердом), содержащую жиры.

 

Преимущества

  • не требует специальной пробоподготовки, что сокращает время анализа и позволяет получать более достоверные результаты
  • возможность экспресс оценки сроков годности по кривым окислительной стабильности 
  • возможномть получать информацию об окислении продукта даже в тех случаях, когда кривая окисления не выстраивается (например, при исследовании продуктов с низким содержанием жира (4-5%); в таких случаях Oxitest может использоваться в связке с газовым хроматографом
  • специальное ПО OXISoft, которое позволяет с помощью ПК наблюдать и записывать процесс окисления внутри реакционных камер, обрабатывать результаты и выводить их в наглядной форме
 

Области применения

Oxitest является оригинальным техническим решением компании Velp Scientifica и подходит для широкого спектра задач. Вот некоторые из них:

  • оценка качества и степени свежести продуктов питания и кормов
  • оценка качества условий хранения продуктов питания и кормов
  • оценка качества, сравнение и поиск оптимальных решений для упаковки
  • сравнение окислительной стабильности при использовании различных рецептур
  • оценка окислительной стабильности различных растительных масел
  • оценка эффективности антиоксидантов и др.
 

Технические характеристики

Параметр Описание
Количество реакционных камер 2
Объем камеры до 100мл
Интерфейс USB
Диапазон температур От комнатной до 110°С
Диапазон давления 0-8 бар
Мощность 900 Вт
Питание 230 В / 50-60 Гц
Вес 16.5 кг
Габариты (ШxВxГ) 365x190x485 мм
Защита от избыточного давления Используется специальный клапан
Превышение порогового значения температуры Визуальный сигнал
Повреждение пробы Визуальный сигнал
 

Международный опыт

SLIM 2008
3-я международная конференция по вопросам срока годности, 25-27 июня Искья (Неаполь, Италия)

Итальянская научная группа по вопросам упаковки продуктов питания (GSICA) при участии других итальянских исследовательских организаций провела конференцию по вопросам исследования сроков годности SLIM 2008. Целью являлось проведение международного форума, в рамках которого продут презентации основных аспектов современных разработок и будущих направлений исследования вопросов сроков годности упакованных продуктов питания.

Предсказание, определение и увеличение сроков годности требует междисциплинарного подхода, включающего химию, микробиологию, пищевую промышленность, упаковку продуктов и науку о материалах. Ученые и представители предприятий уже внесли значительный вклад в выявление проблем, содействуют проведению научных дискуссий и дальнейшего совместного сотрудничества в исследованиях, касающихся сроков годности.

В рамках данной конференции была сделана презентация прибора OXITEST, который вызвал серьезную заинтересованность со стороны участников.

 

Демо-видео

Оборудование