Контактные телефоны:
+375 17396 74 20
+375 29652-47-15

Системы для определения БПК

Что такое "биохимическое потребление кислорода" (БПК)?

В воде, как правило, присутствуют органические вещества. Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ: транспортные предприятия (нефтепродукты), целлюлозно-бумажные и лесоперерабатывающие комбинаты (лигнины), мясокомбинаты (белковые соединения), сельскохозяйственные и фекальные стоки и т.д. Органические загрязнения попадают в водоем разными путями, главным образом со сточными водами и дождевыми поверхностными смывами с почвы.

В естественных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями, претерпевая аэробное биохимическое окисление с образованием двуокиси углерода. При этом на окисление потребляется растворенный в воде кислород. В водоемах с большим содержанием органических веществ большая часть кислорода потребляется на биохимическое окисление. В процессе биохимического окисления органических веществ в воде происходит уменьшение концентрации кислорода, и эта убыль косвенно является показателем содержания в воде органических веществ. Соответствующий показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ, называется биохимическим потреблением кислорода или биологическим потреблением кислорода (БПК).

Определение БПК основано на измерении концентрации растворенного кислорода в пробе воды непосредственно после отбора, а также после инкубации пробы. Инкубацию пробы проводят без доступа воздуха в специальной затемненной посуде (в той же посуде, где определяется значение БПК) в течение времени, необходимого для протекания реакции биохимического окисления. Так как скорость биохимической реакции зависит от температуры, инкубацию проводят в режиме постоянной температуры (20±1)°С, причем от точности поддержания значения температуры зависит точность выполнения анализа на БПК. Обычно определяют БПК за 5 суток (система BOD5) инкубации, однако содержание некоторых соединений более информативно характеризуется величиной БПК за период полного окисления (система BODultimate - 30 суток). Погрешность в определении БПК может внести также освещение пробы, влияющее на жизнедеятельность микроорганизмов и способное в некоторых случаях вызывать фотохимическое окисление. Поэтому инкубацию пробы проводят без доступа света (в темном месте либо в затемненной посуде). Как правило, результаты измерения выражаются в мг. кислорода, потребленного на 1л образца.

Системы для определения БПК получили широкое распространение для определения качества воды с точки зрения присутствия в ней органических веществ  и уровня ее органического загрязнения.

Модельный ряд систем для определения БПК:

  

BOD Sensor - сенсор для определения БПК

"BOD Sensor" не содержит ртути и является очень надежным прибором для определения БПК. Устройство крепится непостредственно на бутыль с образцом. Результаты отображаются на дисплее непосредственно в мг/л. Данные автоматически сохраняются в памяти устройства с интервалом в 24ч.
Устройство не требует подключения к сети. Предусмотрены 4 шкалы - 90, 250, 600 и 999 мг/л БПК. Возможно измерение более высоких концентраций после разбавления образца.

BOD Sensor Set - готовое решение для определения БПК

BOD Sensor Set представляет из себя готовый комплект для определения БПК, состоящий из BOD Sensor (сенсора для определения БПК), бутыли из темного стекла, щелочной ловушки для поглощения СO2 и якоря для магнитной мешалки.
Это решение было разработано специально для лабораторий, которым периодически требуется работа с одним образцом. Емкость бутыли - 500мл, предполагается использование образцов объемом от 100 до 400 мл.
BOD Sensor Set предполагает использование в комплекте с ним магнитной мешалки модели MST

BOD Sensor System 6 - готовое решение для определения БПК на 6 образцов

Система состоит из шестипозиционной станции, состоящей из 6шт. BOD Sensor (сенсоры для определения БПК), бутылей из затемненного стекла, щелочных ловушек для поглощения СO2 и якорей для магнитной мешалки. Станция сконфигурирована таким образом, что 2 станции с общим количеством образцов 12шт. могут поместиться в инкубаторах Velp Scientifica®: (модели FOC 225E и FOC225l)

BOD Sensor System 10 - готовое решение для определения БПК на 10 образцов

Система состоит из шестипозиционной станции, состоящей из 6шт. BOD Sensor (сенсоры для определения БПК), бутылей из затемненного стекла, щелочных ловушек для поглощения СO2 и якорей для магнитной мешалки. Станция сконфигурирована таким образом, что 2 станции с общим количеством образцов 20шт. могут поместиться в инкубаторах Velp Scientifica®: (модели FOC 225E и FOC225l).

 

BMS6 - система на 6 образцов на основе традиционного манометрического принципа измерения

Система BMS 6 основана на традиционном манометрическом принципе измерения для концентраций до 1000 мг/л (ppm); возможно измерение более высоких концентраций после разбавления образца.
Система включает в себя 6 бутылей из затемненного стекла, каждая оснащена манометром. Предусмотрены 4 шкалы - 90, 250, 600 и 999 мг/л БПК.
Емкость бутыли - 500мл, предполагается использование образцов объемом от 100 до 400 мл.
В систему встроена шестипозиционная магнитная мешалка, которая обеспечивает равномерное перемешивание образцов в процессе анализа.

 

BOD EVO Sensor - уникальное беспроводное решение для определения БПК

"BOD EVO Sensor" - это уникальное и по-своему революционное решение для определения БПК. Уникальность системы состоит в возможности беспроводной передачи данных при помощи ПО BODSoft™.
Данная система не содержит ртути, работа с ней интуитивно понятна и проста. При работе обеспечивается непревзойденная надежность результатов, поскольку нет необходимости в открывании двери инкубатора, что снижает эффект температурных воздействий.
Система измеряет БПК непосредственно в мг/л, т.е. нет необходимости в дальнейшем пересчете значений. Полученные данные сразу же передаются на ПК, при этом остается возможность отслеживания результатов в режиме реального времени.

Предусмотрены 4 шкалы измерений - 90, 250, 600 и 999 мг/л БПК. Возможно измерение более высоких концентраций после разбавления образца.


BOD EVO Sensor System 6 - это готовое рабочее решение на 6 образцов. Система включает в себя шестипозиционную премешивающую платформу, 6шт. BOD EVO Sensor (сенсоры для определения БПК), щелочных ловушек для поглощения СO2 и якорей для магнитной мешалки.
Станция сконфигурирована таким образом, что до 5 станций с общим количеством образцов до 30шт. могут одновременно поместиться в инкубаторах Velp Scientifica®: (модели FOC 225E и FOC225l).
Система автоматически передает полученные данные на Wireless DataBox™. Результаты отображаются через интерфейс ПО BODSoft™.

   

Velp Scientifica® 

Особенности программного обеспечения BODSoft™:
-  Интуитивно понятный интерфейс
-  Одновременная обаботка данных
-  Показ данных в режиме реального времени
-  Неограниченное число сохраняемых данных
-  Создание отчетов по анализу
-  Мониторинг, анализ, сравнение результатов 

 Возможности BODSoft™:
- Вся наиболее важная информация отображается на дисплее в процессе анализа, в том числе уровень заряда аккумуляторов прибора.
- Отображение оконченных и текущих результатов измерений, в том числе в виде графиков.
- По окончании анализа пользователь может создавать отчеты, в том числе в формате сравнения данных.
- Результаты сохраняются в базе данных ПО, впоследствии могут быть экспортированы в .xls, .txt и .csv форматы.

 

Сводная таблица по готовым решениям для определения БПК

 

  

  

  

 

Параметр/ Модель BOD Sensor Set BOD Sensor System 6 BOD Sensor System 10 BOD EVO Sensor System 6
Отображение данных в режиме on-line (БПК, мг/л) дисплей дисплей дисплей дисплей
Отображение данных на ПК (БПК, мг/л) - - - Wireless DataBox™ и BODSoft™
Сохранение данных:

 

 

 

 
       - за 5 суток (БПК5) каждые 24ч. каждые 24ч. каждые 24ч. каждые 30мин/1/2/4/6/8/12/24ч
       - за более длительный период последние 5 значений последние 5 значений последние 5 значений каждые 2/4/6/8/12/24ч
Шкалы измерений (БПК, мг/л) 90, 250, 600, 999 90, 250, 600, 999 90, 250, 600, 999 90, 250, 600, 999
Размеры (мм) 75x230x75 270x300x185 432x300x165 270x300x185
Вес (кг)
0,4 3,4 6,5 3,4
Питание 2 литиевые батарейки 2 Вт 2 Вт 2 Вт



 

Оборудование