В приборе реализован контроль расхода газов по массе с высокой точностью (два цифровых контроллера) и автоматическое переключение потоков при необходимости быстрой смены атмосферы образца. Этот контроллер позволяет работать со сложными методиками анализа образцов в автоматическом режиме (например нагревать образец в атмосфере инертного газа для удаления/определения летучих примесей с последующим переключением продува на окислительный для определения содержания углерода/сажи). Такие методы позволяют проводить комплексный анализ полимерных материалов с различными наполнителями, резин, углей, смазочных масел и других сложных объектов.
TGA Q50 может использовать два типа печей - легкую печь и печь для анализа выделяющихся при разложении газов (EGA).
Легкая печь прибора оптимизирована по скоростям нагрева и охлаждения и позволяет при баллистическом нагреве достигать скоростей свыше 200°C/мин. Встроенная в печь рубашка водяного охлаждения служит двум целям:
- позволяет практически мгновенно останавливать нагрев печи с большой скоростью без "заброса" температуры в более высокие значения, чем финальное;
- позволяет охлаждать прибор между экспериментами менее чем за 12 минут.
Печь для анализа выделяющихся при разложении газов (EGA) более инерционна. Она оптимизирована с точки зрения герметичности и минимального объема для анализа с высокой чувствительностью выделяющихся при разложении образца газов на ИК-Фурье спектрометре, масс-спектрометре или газовом хроматографе. Объем печи менее 20 мл, что позволяет работать с газами практически без разбавления. Внутренняя камера сделана из кварца - лучшего материала с точки зрения обеспечения выделения полученных газов (отсутствие сорбции и загрязнения за счет предыдущих экспериментов) и химической инертности по отношению к газам (металлы при высоких температурах могут катализировать реакции в газах).
В TGA Q50 встроены системы автоматической загрузки образца на весы и автоматического закрывания/открывания печи, что делает работу с прибором более удобной, а анализ более точным и воспроизводимым. Это также увеличивает срок службы весов и снимает необходимость их частой калибровки. Дело в том, что оператор при работе с прибором никогда не касается измерительной части. Для загрузки образца необходимо поставить тигель с образцом на специальный моторизованный столик, который затем (по команде с клавиатуры или с компьютера) автоматически подвесит тигель и отойдет в исходное положение для закрытия печи. Обычно оператору требуется после ввода в компьютер методики анализа поместить образец в тигель, поставить его на столик и нажать кнопку "СТАРТ". Далее прибор автоматически заберет образец, закроет печь, проведет необходимую подготовку и начнет анализ. При наличии в методике анализа команд на вычисление параметров кривой процедура обсчета может быть запущена автоматически по окончании регистрации кривой.
Программное обеспечение прибора также позволяет отображать и обсчитывать кривые в процессе их регистрации и, при необходимости, вносить изменения в работающую методику эксперимента, что экономит время экспериментатора и значительно повышает эффективность работы при разработке новых методов или рутинном анализе.
|
|