Содержание азота (белка) является одним из ключевых показателей качества пищевой продукции и кормов, определяющих их пищевую ценность. В настоящее время существует два официальных метода определения содержания азота - метод Кьельдаля и метод Дюма. "Классическим" является метод Кьельдаля, однако в последнее время все большую популярность набирает метод Дюма.
Метод Дюма (также известный как метод полного сжигания) был предложен гораздо раньше метода Кьельдаля, но, к сожалению, оказался не очень востребован из-за сложно воспроизводимых на тот момент условий. По этой причине метод Кьельдаля занял лидирующие позиции и стал самым популярным методом определения азота / белка, и многие лаборатории сегодня по-прежнему ориентируются только на него. Но все меняется, и благодаря появлению автоматизированных решений метод Дюма уверенно вытесняет конкурента.
Стоит отметить, что оба метода являются общепризнанными и соответствуют международным стандартам (AOAC, AACC, ISO, ГОСТ и др.)
Давайте рассмотрим преимущества метода Дюма, и как выбрать подходящий метод в зависимости от потребностей вашей лаборатории на примере оборудования от Velp Scientifica.
Для определения азота по методу Дюма образцы тщательно гомогенизируют (измельчают), далее помещают в прибор, где в высокотемпературной печи (CF) происходит быстрое их сгорание при температуре более 1000°C в атмосфере чистого кислорода. Образующаяся в результате реакции газовая смесь проходит далее через восстановительную камеру (RF), содержащую медный катализатор. На этой стадии оксиды азота преобразуются в молекулярный азот. Специальные ловушки удаляют остатки паров воды (WT1, WT2) и углекислого газа (CO2), а термокондуктометрический (TCD) детектор определяет общее содержание азота.
Чтобы выбрать метод, наиболее соответствующий вашим потребностям, необходимо обязательно учесть:
Если лаборатория время от времени проводит небольшое количество анализов, метод Кьельдаля является наиболее практичным выбором. Поскольку оборудование по методу Дюма требует времени на запуск, оно подходит для постоянного и длительного использования. Метод Кьельдаля же, с другой стороны, можно использовать в любое время для анализа на месте.
Метод Кьельдаля допускает использование гораздо большую массу навески образца, что иногда важно в конкретных применениях.
Метод Дюма является лучшим выбором, когда время имеет решающее значение, так как он требует всего 3-5 минут для анализа каждого образца. Стандартный анализ по Кьельдалю обычно занимает гораздо больше времени, учитывая стадии минерализации, дистилляции и титрования.
Таким образом, для определения содержания азота / белка метод сжигания по Дюма является перспективной альтернативой методу Кьельдаля, поскольку он обеспечивает более короткое время анализа, простоту и удобство работы и безопасность.
Узнайте больше об официальных методах определения азота и белка у наших специалистов.