Нанокалориметр
Это наиболее чувствительный калориметр для прибора TAM III, традиционно используемый в изотермическом режиме. Он сочетает высокую чувствительность с хорошей стабильностью базовой линии, что делает его идеальным для изотермического калориметрического титрования при изучении межмолекулярных взаимодействий. В нанокалориметре используют закрытые ампулы объемом до 5 мл. Максимальная чувствительность в калориметрическом титровании достигается использованием ампул объемом 1 мл в отсеках образца и эталона. При этом эталонная ампула содержит инертное вещество (например, воду или песок), чтобы сбалансировать разницу теплоемкости обоих отсеков. В нормальных условиях тепловой поток связанный с эталоном пренебрежимо мал.
Нанокалориметр содержит два термоэлектрических модуля (детектора) со стороны ампулы образца и два со стороны эталона. Детекторы расположены на внутренней стороне держателя ампулы, между держателем и теплопроводящей оболочкой из алюминия. Нагреватель из фольги находится в нижней части ампул и используется для калибровки и измерения в режиме компенсации мощности. Активная теплопроводящая оболочка использована для уменьшения времени отклика калориметра и быстрого достижения теплового равновесия.
|
 |
Микрокалориметр - 20 мл
Микрокалориметр на 20 мл представляет собой двойной калориметр теплового потока. Он разработан специально для исследования больших образцов (например, батареек) и экспериментов, в которых требуется большой объем газовой фазы над образцом. Микрокалориметр может использоваться с любыми статическими 20 мл ампулами и 20 мл микрореактором, включая системы калориметрического титрования и контроля влажности атмосферы в процессе измерения.
Кроме того, данный калориметр - единственный калориметр, который может использоваться с ампулой калориметрии растворения. Эта ампула разработана для изучения процесса растворения очень малых количеств твердых веществ (несколько мг) в различных растворителях и идеальна для исследования растворения медленно растворяющихся веществ. При этом проводят изучение полной теплоты растворения и/или кинетики растворения вещества.
|
 |
Миникалориметр - 4 мл, Мультикалориметр
Миникалориметр на 4 мл был создан для того, чтобы уменьшить объем, занимаемый в термостате измерительной калориметрической системой. Ампула с эталоном располагается под ампулой с образцом, что позволяет разместить до 48 калориметров в термостате прибора TAM 48. В приборе TAM III данный калориметр используется в сборке, вмещающей 6 калориметров в одном канале термостата. Такая сборка называется мультикалориметром и используется в случаях, когда необходимо увеличить количество исследуемых образцов за фиксированный промежуток времени. При применении 4 каналов мультикалоример позволяет одновременно анализировать до 24 образцов. Это особенно удобно при исследовании стабильности, подборе условий хранения (например лекарств, взрывчатых веществ, упаковки продуктов) или совместимости материалов.
|
 |
Калориметрическое титрование (TAM ITC)
Изотермическое калориметрическое тирование требует самого высокого уровня чувствительности и стабильности, эффективного и точного дозирования титранта и конструкции, которая позволяет легко очищать сосуд и быстро менять образцы. Система калориметрического титрования прибора TAM III отвечает всем перечисленным требованиям. Система состоит из нанокалориметра, 1 мл сменных ампул для титрования, мешалки и точного шприцевого дозатора для ввода титранта. Таким образом, создается комбинация высокой чувствительности нанокалориметра, малого времени отклика в режиме компенсации мощности, и практически изотермические условия титрования. Такая конструкция существенно выигрывает по сравнению с конкурирующими дизайнами, в которых есть определенный дрейф температуры в процессе титрования.
Сменные ампулы делают систему более гибкой, они легко снимаются и моются вне прибора. Это позволяет проводить их визуальный контроль до и после эксперимента. Открытые сосуды позволяют использовать твердые суспензии, твердые матрицы с иммобилизоваными живыми клетками. Это позволяет исследовать связывание лигандов с твердой матрицей (подобная возможность отсутствует в приборах с фиксированной ячейкой).
Система TAM ITC использует разные объемы шприцевых дозаторов от 100 мкл до 2.5 мл. Каждый насос может работать с двумя дозаторами. Если требуется больше добавок различных реагентов, то на один сосуд для титрования может быть использовано два насоса (эта возможность также недоступна в приборах других производителей)
|
 |
Проточная калориметрия
Проточная ампула представляет собой простейший микрореактор, и, как правило, используется вместе с нанокалориметром. Поток жидкости или газа пропускается через ампулу и выходит через выходную трубку. Поток газа регулируется конроллером расхода по массе (MFC) с помощью программного обеспечения прибора. Жидкости прокачиваются через реактор перистальтическим насосом. Проточную ампулу можно использовать для измерения скорости выделения тепла потоком жидкости/газа, или эффект взаимодействия потока газа/жидкости с твердым образцом, помещенным в проточную ампулу. Проточная система поддерживает работу с ампулами объемом 1, 4 и 20 мл.
Проточная ампула с контролем влажности позволяет пропускать поток газа с контролируемой влажностью. Относительная влажность задается системой с двумя контроллерам расхода газа по массе, один из которых дозирует сухой газ, а другой - газ прошедший через две увлажняющих камеры. Программное обеспечение позволяет контролировать и общий поток и его относительную влажность. Кроме того, можно менять влажность по линейному закону или ступенчато. Система работает с ампулами объемом 1, 4 и 20 мл. Кроме воды в увлажнительных камерах можно использовать другие (неводные) растворители.
|
 |
Прецизионная калориметрия растворения
Калориметрия растворения обычно изучает теплоты растворения твердого вещества в жидкости или теплоты смешения двух жидкостей.
Прецизионный калориметр растворения прибора TAM III - это однопозиционный полуадиабатический калориметр для точного измерения теплоты, выделяющейся при растворении твердого вещества в жидкости. Прибор использует специальную систему, позволяющую разбить ампулу с твердым веществом или жидкостью в жидкости в начале эксперимента.
Объем сосуда равен 25 или 100 мл и используется в изотермическом режиме до температуры 80°С.
|
 |